"НЕМОЕ КИНО - ЖИВОЙ ЗВУК"

 

«Механический балет» (Ф. Леже, 1924)

и «Раковина и священник» (Ж. Дюлак, 1927)

в сопровождении гонгов и билы

 

Премьера - 24 мая 2014 года

 

«...звук, акустическая вибрация передают вкус, свет, воспарение возвышенных страстей. Если происхожде¬ние звуков двойственно, то двойственно всё. Здесь начинается безумие. И анархия порождает войну и убийство сторонников. Если есть два принципа, то один из них мужской, а другой — женский», - писал Антонен Арто.

 

Придававший такое значение звуку, теоретик театра Антонен Арто, по-видимому, вполне «удовлетворился» единственной попыткой обращения к Великому Немому. Фильм Жермены Дюлак «Раковина и священник» по сценарию А. Арто вызвал небывалый скандал на премьере, спровоцированный как отчаянными сюрреалистами, так и, по некоторым версиям, самим Арто. Как бы то ни было, с Жерменой Дюлак А. Арто после этого окончательно разругался, а для немого кинематографа больше уже не писал.

Фильм, предшествовавший выходу знаменитого «Андалузского пса» Л. Бунюэля и С. Дали, «Раковина и священник» считается чуть ли не первым примером сюрреализма в кино. Каким только трактовкам он не подвергался. Есть даже подробный разбор «алхимической» символики сценария А. Арто, выполненный искусствоведом Ямпольским (кому интересно, смотрите здесь главу «Анаграмма»: http://yanko.lib.ru/books/betweenall/yampolskiy-pamyat-tiresiya.htm#_Toc525309494). Кем-то, напротив, фильм признавался настолько загадочным, что ему в принципе отказывалось в трактовке.

 

Николай Льговский – композитор и исполнитель на ударных инструментах предлагает свою музыкальную трактовку фильма «Раковина и священник». По мнению

Н. Льговского, музыка как смыслообразующий элемент немого кино, способна «договорить» недосказанное в кинообразе. Николай Льговский обращается к ремастированной версии фильма, в которой восстановлен авторский монтаж сцен.

Второй фильм, «интерпретируемый» Николаем Льговским, – «Механический балет» (реж. Ф. Леже, 1924), получил славу чуть ли не первого «клипа» в истории кино. Что в данном случае первостепенно – изображение или звук? Предпринимаемый опыт «озвучания» немого кино, быть может, приблизит ответ на этот вопрос.

 

Приглашаем всех поклонников кинематографа принять участие в дискуссии о месте музыки в создании образности немого кино.

 

Начало мероприятия в 19.00!

 

Стоимость билетов – 600 рублей.

Билеты для студентов - 50 рублей.

 

ЗАКАЗ БИЛЕТОВ ПО ТЕЛЕФОНУ: +7 (495) 624-59-90

ЗАКАЗ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ

АФИША И ЗАКАЗ БИЛЕТОВ