Департамент культуры города Москвы

Московский театр «А.Р.Т.О.»

при поддержке проекта «Открытая сцена»

 

«СТАЛКЕР»

по одноименному киносценарию Аркадия и Бориса Стругацких

Постановка, сценография, маски, костюмы и реквизит - Андрей Калинин

Автор музыки и исполнитель - Егор Павлов

Художник по свету - Артем Приходов

Мастер по постижу - Татьяна Шмыкова

 

 

В ролях:

Игорь Булгаков

Борис Перцель

Артём Манукян

Егор Павлов

Юлия Шимолина

Иван Игнатенко

 

Премьера – 25, 26, 27 декабря 2015

 

Спектакль «СТАЛКЕР» в театре «А.Р.Т.О.» задумывался ещё два года назад. Однако по целому ряду причин осуществить замысел до сих пор не представлялось возможным. Недостаток технических и финансовых средств, затянувшаяся на неопределённый срок ситуация вокруг капитального ремонта помещения театра – всё это впоследствии осложнилось ещё и попыткой Департамента культуры г. Москвы «оптимизировать» театр путём присоединения к Центру драматургии и режиссуры.

К настоящему моменту ни одна из технических или организационных проблем так и не решена, под вопросом и дальнейшее финансирование театра Департаментом культуры г. Москвы. Спектакль «СТАЛКЕР» выпускается исключительно на средства, выделенные в рамках гранта проекта «Открытая сцена» в 2014 году.

Тем не менее, видимо, именно сейчас, в этих экстремальных условиях и должен был состояться «СТАЛКЕР» в той художественной форме, в которой его мыслит режиссёр Андрей Калинин...

 

«СТАЛКЕР» Аркадия и Бориса Стругацких – сюжет, созданный более 40 лет назад, сегодня воспринимается ещё более остро – как картина состояния современного человека. Этот сюжет сродни мифу, в котором события отражают состояние мира.

Мира, который закончен, исчерпан и логически объясним. В котором нет больше места Чуду, нет детской веры в творчество, силу мысли и воображения. Но всё ещё остались несчастные – с последней мучительной жаждой... Они ищут не материального счастья, а иного – метафизического чувственного опыта. И отправляются в Зону – за утраченной чистотой и непосредственным знанием о жизни. И, как следствие, этот путь для каждого становится ещё и болезненным опытом самопознания.

Для режиссёра спектакля Андрея Калинина это история про пресыщенность и духовную истощенность современного человека. И одновременно – попытка исследовать средства театра как источника экстремального эмоционального опыта.

Посредством использования маски как инструмента, заведомо искажающего способ существования, режиссёр лишает актёра опоры на бытовые средства. Маска как посредник между актёрской эмоцией и восприятием зрителя должна создать иные, ирреальные условия игры. Чтобы актёр стал для зрителя проводником – сталкером, ведущим его к новому эстетическому опыту.

 

Дополнительная информация и аккредитация:

 

Тел.: +7 (495) 624-59-90
E-mail: artoteatr@gmail.com

Специалист по связям с общественностью:

Ксения Тюхтяева, моб.: 8 (905) 570-35-40

E-mail: kseniya1102@gmail.com

 

 

Пресса о спектакле: