«ШКОЛА ШУТОВ»

по мотивам произведения Себастьяна Бранта «Корабль дураков»

Совместная постановка:

А.Р.Т.О.

Центра имени Вс.Мейерхольда

Theatre Dramatique Thionville Lorain (Франция)

Theatre de la Manufacture CDN Nancy (Франция)

Премьера спектакля состоялась в мае 2005 года на международном фестивале "PASSAGE" (Франция)

 

Постановка и сценография

Николая Рощина

 

Композиторы:

Стефан Андрусенко, Иван Волков, Дмитрий Волков.

 

Актеры: Иван Волков, Олег Герасимов, Наталья Волошина, Дмитрий Волков, Юлия Шимолина, Александр Комиссаров, Сергей Савицкий, Дмитрий Аросев, Чо Ха Сок, Александра Стрельцина, Майкл Уайтон.

 

Художник по свету

Артем Приходов

 

Герои пародийной мистерии "Школа шутов" - средневековые шуты и дураки из мрачного мира Босха. Они пародируют церковный ритуал по извлечению семи смертных грехов из тела грешника, дикими голосами поют реквием и безбожно благовестят о рождении нового Христа из брюха рыбы Быры. В этой карикатуре рождается ровно столько же смысла, сколько из самого серьезного культа. Обратная сторона мира, когда душа человека возносится к небесам из зада, не менее содержательна, чем общепризнанный ракурс. Мрачное, мутное сборище босховских уродцев, приплывающих к зрителям на огромном корабле дураков, напоминает собой отчаявшееся человечество, заблуждающееся, беспокойное, суетливое. Вторая версия создавалась специально для гастрольного тура по Франции (Париж, Теонвилль, фестиваль в Нанси) – везде спектакль сопровождался восторженной реакцией зала. Трудно объяснить, в чем различие двух версий «Школы шутов», проще сказать, что спектакль стал совершенно другим. Из современной оперы он превратился в настоящий французский гиньоль. Вторая версия впервые будет играться на русском, на гастролях спектакль шел на французском языке.

 

Павел Руднев

Дина Годер, ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ, 11 февраля 2003

ПРЕДВОДИТЕЛЬ СТРАНСТВУЮЩИХ ГИСТРИОНОВ

 

Спектакль «Школа шутов» Николая Рощина задумывался в Центре имени Мейерхольда как часть программы молодых режиссеров в проекте «Антонен Арто. Новый век». Но проект завершился, а Рощин выпускает давным-давно обещанную премьеру только сейчас. Шесть лет назад казалось, что режиссер Николай Рощин возник буквально ниоткуда. Вдруг в 1997 году то на одной, то на другой московской сцене никому не известная труппа молодых актеров стала показывать спектакль «Пчеловоды» – очень обаятельное, трогательное и смешное бессловесное действо, сочиненное по мотивам картин Брейгеля-старшего. Клоунада – не клоунада, пантомима – не пантомима, не поймешь. Как выяснилось, поставил «Пчеловодов» со своими однокурсниками только что закончивший ГИТИС двадцатитрехлетний актер Николай Рощин, за что тут же был награжден премией на фестивале «Московские дебюты».

Бродячая труппа Рощина (она называется Ship of Fools), чьи спектакли неизменно связаны со Средневековьем, кажется братством странствующих гистрионов. Они и вправду бродяги: сначала всей командой ушли из Молодежного театра, которому не подошли «Пчеловоды», и долго колесили со своим спектаклем по фестивалям. Через несколько лет они вернулись в Молодежный, и там Рощин поставил «Короля-оленя» Гоцци – снова в средневековом духе и снова с успехом. Но в театре опять что-то не задалось, и непримиримый Рощин во второй раз со своей командой пустился странствовать, пытаясь прибиться к какой-то антрепризе. Сейчас – недолгая остановка в ЦИМе, а что будет потом, участники «Корабля дураков», как любые гистрионы, не загадывают. «У меня много предложений от разных театров, – говорит Рощин, – но мне ведь хочется сохранить нашу группу. Вот предлагают вместе с японскими актерами сделать «Короля Лира». Есть идея средневекового «Фауста». А, может, надоест все, возьмем и сочиним что-нибудь психологическое!»

Алла Шендерова, "ВАШ ДОСУГ", 22 января 2003

ШУТЫ И ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ

 

В Центре имени Мейерхольда, гостеприимно распахнувшем двери перед молодыми экспериментаторами, на этой неделе сыграют премьеру «Школы шутов» режиссера Николая Рощина, сделавшего себе имя на искусстве стилизации. Театральную группу «Корабль дураков» Николай Рощин и его сокурсники придумали еще пять лет назад, учась в РАТИ. Показали свой первый спектакль «Пчеловоды» – трагифарс по сюжетам картин Босха и Брейгеля – и немедленно получили приз за лучший дебют сезона. Тогда же группа решила расстаться со своим названием, но оно, как видно, приклеилось накрепко.

Дураки и шуты – носители особого знания о мире. И нынешний спектакль Рощина тоже о них. В нем почти вся антология средневековых и раннеренессансных текстов и живописных работ о дураках: «Похвала глупости» Эразма Роттердамского, «Корабль дураков» Себастьяна Бранта, средневековые фарсы, офорты Жака Калло и гравюры Альбрехта Дюрера.

Занятый поиском новой сценической формы и увлеченный идеями Гордона Крэга об актере-сверхмарионетке, Рощин предлагает своим артистам читать книги, рассматривать картины, а потом разыгрывать сцены «по мотивам», отказываясь при этом от привычного распределения ролей. Текста как такового зрители в «Школе шутов» тоже не услышат. Он произносится намеренно невнятно и служит скорее для выражения эмоций. Зато музыка, написанная Стефаном Андрусенко (он работал с Александром Пономаревым в «Победе над Солнцем» в Российском молодежном театре), будет исполняться актерами на специально придуманных музыкальных инструментах.

«Последняя часть нашего спектакля – это опера, французский фарс о мельнике, душу которого уволок дьявол, – поясняет Рощин. – А в целом спектакль состоит из ряда фрагментов, в ходе которых подготавливается ритуальное место для совершения жертвоприношения. Хотя во имя чего готовится это жертвоприношение и какому божеству – для зрителя остается непонятным».